主题教育

沈航2019年青年马克思主义者培养工程(秋季)团学干部培训班正式启动

  • 团小航

  • 发表于 2019-11-20

  • |

  • 点击数:


为贯彻落实习总书记关于青年工作的讲话精神和重要指示,通过教育培训进一步提高我校团学骨干的凝聚力和为学生服务的能力,切实加强团学骨干思想政治建设,为团学工作的更好开展提供坚实的保障,根据团中央《青年马克思主义者培养工程实施纲要》要求,结合我校共青团工作实际, 11月20日下午,校团委和学生处联合举办了2019年沈航青年马克思主义培养工程(秋季)团学干部培训班

12CAA

158C8

党委常委、副校长杜宏亭,外国语学院党委书记林海森,学生处副处长张枫,学生处思想政治教育科科长、校青马班班主任高得伦,以及各二级学院团委书记出席开班仪式。校院两级学生骨干及校青马学员参加培训。会议由校团委书记王浩天主持。


伴随着激昂的国歌,沈阳航空航天大学青年马克思主义培养工程(秋季)团学干部培训班开班仪式拉开帷幕。


10887

16167

党委常委、副校长杜宏亭发表讲话

他对参加培训的学员提出希望:一是要提高认识,加强学习,做马克思主义的忠实信仰者;二是要维护核心、对党忠诚,筑牢树立理想信念;三是要担当作为、严格自律,严守学生干部底线。

89FA

他指出,青年马克义主义者要明白打铁需要自身硬的道理,要团结好、教育好、服务好青年学生,带领广大同学听党话、跟党走,自身就必须拥有较高的政治理论水平和思想境界,才能把更多的青年学生吸引、团结在党的周围。

他强调,作为青年马克思主义者,必须要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,严格落实团的十八大工作部署,通过学习不断深刻认识中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,是中国共产党人带领全国人民追求崇高理想、开辟光明未来的成功道路。青年朋友们在学习工作中,要始终保持足够的政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒,在大风大浪面前立场坚定,在重大考验面前旗帜鲜明。

他要求,作为党的助手和后备军,共青团要坚持团要管团、从严治团,坚持做到正本清源、名副其实。学生干部要坚持从学生中来、到学生中去,认真听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,真正做学生友、不做学生官。大家还要积极转变工作方式、 完善运行机制、锤炼严实作风,通过认真落实“三会两制一课”制度,创新团日活动,提高标准、提升能力,着力增强广大基层青年学生的获得感。

杜校长还将《马克思靠谱》作为学习资料送给学员,鼓励同学们把读马克思主义经典著作、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,并努力把科学思想转化为认识世界、改造世界的强大力量,通过学习不断强化自身的政治定位和政治责任。

副校长杜宏亭为学员赠书。

C5C4

1104D

校团委书记王浩天主持开班仪式。

96FD

材料科学与工程学院张澜作为学员代表发言。她表示,作为一名当代大学生,我们要坚定理想信念,增强理论自信,做马克思主义理论的信仰者。作为青年学生,要响应时代号角、勇担时代使命,在实践中不断提高自己的情怀与勇气,执着与胸襟。

B025

开班仪式后,外国语学院党委书记林海森题为《团学干部要深入践行共青团的初心使命》的培训课程,他讲述了中国共产党的初心使命及其精神实质,共青团的初心使命及其科学内涵,并深刻揭示了两者间的内在联系,并从共青团四维工作格局出发,阐述了团学干部如何践行工团的初心和使命。他围绕团学干部践行共青团初心使命应具备的能力和素质,给出了学员围绕五项核心素养、二十项基本技能进行有针对性提升的建议。

E310

1026B

开班仪式在团歌《光荣啊!中国共青团》中圆满结束。青年兴则国家兴,青年强则国家强,沈航青年要勇于肩负起时代赋予的重任,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦和强校梦的生动实践中不断求索,践行社会主义核心价值观,为实现伟大中国梦而不懈奋斗。

“青马工程”旨在引领全校青年深入学习马克思主义理论,从广大青年中着力培养造就一批用马克思主义中国化最新成果武装的青年骨干,为新时代党和国家的发展提供充足的人才保障和智力支持。

来自全校各院系200余名优秀学生骨干将在 “青马工程”培训中通过开展理论学习、实践拓展、参观浏览、研讨交流等丰富多彩的活动,推进马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想在青年学生中的普及宣传,不断提高我校学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力。


上一条:没有了! 下一条:热议|学习十九届四中全会精神,沈...