团委概况

一年来,在学校党委和上级团组织的正确领导和亲切关怀下,沈航共青团全面贯彻党的十九大精神、总书记“7·2”讲话精神和团的十八大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全团工作部署,牢牢把握“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作理念,强化政治引领,聚焦主责主业,落实立德树人根本任务,扎实推进共青团改革,进一步做好思想引领、素质拓展、组织提升、媒体建设等重点工作,团结带领广大团员青年奋勇争先、追逐梦想,为推动学校事业发展做出了积极的贡献和有益的探索。

 

838C

 

一、突出政治引领,理想信念更加坚定

1.高举团旗跟党走

坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,深入开展“不忘初心跟党走 青春建功新时代”五四表彰大会、“牢铸爱国情怀,勇担青春使命”升旗仪式等主题教育活动,每年有400余个团支部、累计8000余名团员青年接受教育培训;注重理论学习类社团发展,我校先锋理论社被评为沈阳市十佳理论社团。

2.践行社会主义核心价值观

深入开展“社会主义核心价值观主题宣传月”五个月工程、“三友讲堂”等主题教育活动;组织实施“郭明义先进报告会”,面对面讲述和分享青春故事,引导团员青年将核心价值观根植心间,落实行动。注重青年榜样选树,开展“十佳大学生”“最美团支书”评选活动,发挥榜样引领示范作用。

3.网络新媒体舆论引导

加强“网上共青团”建设,以“校团委”“学生会”微信公众平台为依托,着眼优化内容供给,实施内容精品化战略,制作一系列传播广、影响大的内容产品。重点加强各团学组织的新媒体矩阵建设,采取立体化、网络化进行传播,坚持不懈传播马克思科学理论,牢固把握网络思政教育的主动权,集体发声,营造氛围。

二、聚焦组织建设,从严治团工作取得实效

1.第二次团代会胜利召开

2018年12月1日,中国共产主义青年团沈阳航空航天大学第二次代表大会在蓝天剧场胜利召开。大会认真总结了我校第一次团代会以来共青团工作的各项成绩和存在的不足,深入学习了学校第二次党代会重要内容,研究部署了未来几年学校共青团工作的发展方向和主要任务,为以后共青团工作开展指明了方向。

2.共青团改革持续推进

运用互联网思维创新发展工作思路,构建扁平化工作机制,更好地直接联系服务引领青年学生;推进班团一体化运行;实施团支部活力提升工程,巩固基层团组织建设;深入推进《沈阳航空航天大学共青团改革方案》的实施;做好“智慧团建”数据库系统组织建设工作;继续落实“1+100”联系青年制度。

3.基层团组织基础进一步夯实

推进从严治团,扎实开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动;将“三会两制一课”作为团支部从严治团建设的重要载体;按照形象树起来、支部活起来、服务实起来、品牌亮起来立足基层团支部,实施“一枚团徽、一面团旗、一部团章”的活力提升工程和一团一品工程。将团的工作与育人工作紧密结合。

三、聚焦青春建功,围绕育人中心工作成效显著

1.科技竞赛成果丰硕

继续构建高校创新创业教育管理平台,开展各项创新创业工作,2018年我校同学的“创青春”大赛作品推进国赛2项、省赛金奖3项、银奖10项、铜奖37项,学校被授予辽宁省大学生创业大赛优秀组织单位荣誉称号。沈航优秀社团大学生飞行器创新实践基地团队荣获全国 “小平科技创新团队” 荣誉称号。

2.社会实践工作持续创新

突出实践育人,举办了社会实践出征仪式,积极引导广大团员青年将个人的理想融入到国家和社会的理想之中,在实践中受教育、长才干、做贡献。2018年,我校7个团队和个人获得省级奖项、22个团队和个人获得市级奖项,我校同时荣获国家级、省级、市级“三下乡”社会实践活动优秀组织单位单位荣誉称号。

3.志愿服务工作进一步深化

完善志愿服务注册制度,开展“辽宁省中学生航模夏令营”“‘民族一家亲’辽宁·新疆·西藏青少年夏令营”“军民融合促进通用航空与空地立体交通产业发展研讨会等线上线下志愿服务活动112次。第五届全国大学生工程能力大赛组委会授予学校“沈阳航空航天大学-志愿者团队”集体奉献奖。

四、聚焦青年需求,联系服务青年更加扎实

1.校园文化活动蓬勃发展

按照坚定信仰传播红色文化、服务国防打造航空文化、加强美育构建高雅文化、不忘初心传承传统文化的“四化”工作理念,鼓励各二级学院开拓思维,大胆创新,用丰富的校园文化引领广大团员青年,提升工科院校青年的感性素质和品位格调,进而涵养青年的内心世界,健全人格品格,进而构建文明和谐的校园文化。

2.学生社团持续健康发展

完善社团管理制度和考核体系,加大对学术型社团、理论学习型社团和传统文化社团的扶持力度,打造一批高品质社团文化品牌活动,定期举办社团风采节、社团文化节、社长沙龙,继续开展沈阳航空航天大学星级社团评选活动、百团大战、社联之夜、社联说等活动,丰富社团文化,使社团成为大学生的第二课堂。

3.青年权益维护工作得到深化

秉持“青年在哪里团就在哪里,问题在哪里团就在哪里”的服务理念,完善了青年权益维护工作机制;促进团代会、学代会、学生会组织发挥在学校治理中的重要作用;定期开展“校长面对面”和“处长直通车”活动,搭建校青年同校领导、职能部门之间沟通的桥梁,切实解决青年学生的实际困难,促进学校工作良性发展。







支部动态

+