学雷锋 | 传承雷锋精神,争当优秀先锋,沈航青年在行动!

• 团小航

• 发表于 2019-03-05

• 点击数:

倡议书

雷锋精神体现了中华民族的传统美德,顺应了社会进步的时代潮流,内涵丰富、意蕴深刻,是一面永不褪色、永放光芒的旗帜。为进一步弘扬雷锋精神,推动学雷锋志愿服务活动常态化发展,共青团沈阳航空航天大学委员会、沈阳航空航天大学校学生总会向全校广大青年发出如下倡议:在家为父母亲人做一件有意义的小事,给家人带来温暖和感动;在返校途中为身边人做一件力所能及的事,给陌生人带来爱心和微笑;在校为同学和老师做一件难忘的事,给他们带来一份关怀和感动。希望同学们在学习生活之余积极加入到志愿者行列中来,热情参与扶老助残、帮困解难、应急救援、便民利民社会志愿服务;参与倡导文明礼仪、维护秩序、保护环境社会志愿服务;参与关爱留守老人、留守儿童、农民工、残疾人志愿服务。在志愿服务过程中学习雷锋精神、传承雷锋精神、弘扬雷锋精神,争做良好社会风尚的倡导者,社会主义精神文明的传播者、志愿服务精神的实践者。

具体活动

First Year

走访社区助居家老人网上冲浪活动

31日,带领大家走进太湖社区,进社区老人家里,与老人们互动交流,志愿者们手把手教老人们通过手机上网看新闻、听音乐、微信聊天等操作,让老人们倍感幸福和温暖。

年轻的老师认真地教,年迈的学生仔细地学。社区居民看到经常用的微信里竟然还有截取图片、发送共享、视频聊天等多种功能,都惊喜地说,太实用了。一届又一届的大学生们在年复一年的志愿服务活动中,为多个社区的老年朋友讲授网络知识,让越来越多的老年人享受丰富多彩的晚年生活。

活动记录——安全工程学院

安全工程学院李栓良志愿服务团队于每年3月、9月分别组织开展两次松陵敬老院慰问活动,借此契机让学生正确认识新时代的雷锋精神,并让雷锋精神随着时代的发展不断注入新的内容。在此活动中,志愿者们用实际行动践行雷锋精神,用微薄的力量去温暖世界。志愿者们也体会到,学雷锋不是为了得到他人的赞赏,而是要从自己做起,从身边的小事做起。

活动记录——能源与环境学院

志愿者们秉着不怕苦,不怕累的奉献精神走出校园,在学校附近的地铁口分发环保知识传单并为大家宣讲环保知识。活动的过程中,他们认真负责,耐心地为大家讲解环保常识;他们积极热情,他们分工合理,忙碌地身影俨然成为路上一道靓丽的风景线。经能源与环境学院志愿者们的共同努力,环保知识已深入参与者之心。而且志愿者们还得到了广大人民群众的一致好评,纷纷为青年志愿者点赞。

情暖路途

返校日当天,我们将在火车站客运站开展志愿活动,具体是为旅客掀开门帘,分担行李,帮助旅客们快速顺利的进出站。

续写雷锋日记,身边雷锋故事征集

活动参与者在微信朋友圈转发倡议书并参与雷锋故事投稿,将朋友圈截图、活动照片及雷锋故事发送至邮箱。

即日起将相关材料发送至团委邮箱是shchuanmeizhongxin@163.com文件备注为雷锋故事格式为时间+地点+活动名称+雷锋日感受。

书目推荐

《雷锋:1940-1962

简介:本书讲述了雷锋短暂而伟大一生的事迹。雷锋,这个在中国少数能够以头像传世的人物之一,其实也和现在的青年人一样是时尚潮流的追求者。他一直都是共和国5060年代的潮流先锋,他参加少先队、主动回乡当农民、当政府公务员、学开拖拉机、喜爱拍照片、发表文章、成为钢铁工人、穿皮夹克戴手表、参加解放军、学习毛泽东选集……该书首次完整公开雷锋的三百余张照片,其中有许多鲜为世人所见,书中还详细介绍了雷锋的19张经典摆拍照片背后的故事;雷锋的生活、爱情、学习、工作、做好人好事、去世的细节……与以往介绍雷锋的图书不同,本书从新的角度向人们展示了一个立体、丰满的雷锋形象。

《雷锋的故事》

简介:《雷锋的故事》以通俗易懂的表现手法和故事情节讲述了雷锋毫不利己专门利人的感人故事。出生于贫穷家庭的雷锋,小小年纪父母便相继去世,不得不寄人篱下。然而雷锋并没有悲观绝望,而是以满腔的热忱帮助了无数需要帮助的人。他不怕苦不怕累,在各种不同的工作岗位上干一行爱一行。终于,雷锋成长为了一名优秀的共产主义战士。在平凡的工作中,雷锋为社会主义、共产主义的事业奉献出了自己的全部力量。雷锋无私的奉献主义精神和感人事迹传遍了全国,成为人们心中的道德楷模。

《雷锋精神与中华传统文化传承》

简介:本书以故事的形式描写了雷锋的真实形象:苦命的孤儿,优秀的少先队员,勤勉的公务员,追求上进的拖拉机手,勤奋的推土机手,爱钻研的汽车兵。通过本书,我们了解了雷锋追求、爱情、生活、善良品质。《雷锋精神与中华传统文化传承》为研究雷锋系列之一。作者通过收集和阅读大量材料,在此基础上精心选择资料、论证说明,呕心沥血地完成了这部力作。内容包括九章:第一章道德精神的本质:天之在我者德也,论述了雷锋精神与传统文化的关系。第二章热爱学习:学而时习之;第三章心怀天下:先天下之忧而忧;第四章念在为人民服务:仁者爱人;第五章思在时常反省:吾日三省吾身;第六章意在忠诚敬业:君子终日乾乾;第七章志在无私奉献:货力不必为己;第八章行在勤俭节约:成由勤俭败由奢;第九章身在光耀千秋:苟利国家生死以。通过阅读《雷锋精神与中华传统文化传承》,读者会感到雷锋真的越来越鲜活,雷锋精神与中国传统文化的关系,越来越密不可分。

当我们看到好人好事时

我们会想起

当我们做了好人好事时

我们成为