新闻资讯

在沈航,纪念“一二·九”运动 84 周年

  • 团小航

  • 发表于 2019-12-09

  • |

  • 点击数:




“反对防共自治运动!”

“反对卖国的对外政策!”

“为祖国自由而奋斗!”

“中华民族万岁!”

1935 年 12 月 9 日

数千名爱国学生的呐喊声

回荡在北平大地上


星火足以燎原

他们用自己的力量

诠释着对时代使命的担当

在时代的洪流中

心系家国,忧天下兴亡


84 年后的今天

沈航青年

以各种形式纪念一二·九运动

学习先辈们的精神

快跟团小航一起看看

今年的纪念活动

有哪些亮点吧!

纪念一二·九系列活动

       

主题报告

       

12 月 8 日 10:00,在行政楼 106 会议室开展了主题为纪念一二·九运动 84 周年的“三友讲堂”,邀请了庆祝新中国成立 70 周年庆祝活动亲历者、新中国首任教育部部长马叙伦孙女莅校作报告,为沈航学子讲述马老的家国情怀,分享她在致敬方阵参加庆祝新中国成立 70 周年大会的动人瞬间。

A4E3

12C4D


       

颁奖典礼

12 月 8 日 14:00,学生处、校团委与相关职能部门共同举办了“爱国励志全面发展”2019 年度沈航榜样颁奖典礼,引领广大青年学生做理想信念坚定、知识本领过硬、勇于创新创造的时代新青年。

913F

16A74


 
       

青春歌会

       

12 月 8 日 19:00,校团委在蓝天剧场举办了“青春为祖国歌唱”校园十大歌手大赛暨纪念“一二·九”运动 84 周年青春歌会

“同学们,大家起来,担负起天下的兴亡!”同学们高唱《毕业歌》《大中国》《黄种人》《我爱你中国》《万里长城》《国家》等不同年代的爱国之歌,用嘹亮歌声唱响青春之美、爱国之情,共忆青年学生爱国救亡历史,激励沈航人将理想与新时代同频共振,让青春之歌陪伴奋斗之路。

12A4CA

20DD09

       

升旗仪式

12 月 9 日 7:20 在升旗广场举行了纪念一二·九运动 84 周年主题升旗仪式。引领青年大学生不忘民族屈辱历史,号召全体学生以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负这个伟大的时代,更不辜负党的期望、人民的期待,民族的重托。勇立时代潮头,争做时代先锋。

126FC

1C9D5


 
       

阳光晨跑

       

12 月 9 日早晨,各学院组织开展了纪念一二·九运动阳光晨跑活动。晨跑开始前,各学院学生会主席面向同学们发出了“勿忘国耻、空天报国”的倡议。


在纪念“一二·九”运动

84周年阳光晨跑活动上的倡议

亲爱的同学们:

大家早上好!

今天是2019年12月9日。84年前的今天,在中国共产党的号召下,数千北平学生在民族危难之际,进行抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整。他们为捍卫民族利益和尊严而大声呐喊,“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌”“还我河山,还我中华! ”成为他们面对丧权之痛的沉重表达。

面对血腥镇压,他们没有退缩,没有惧怕,屹立在寒风之中,用鲜血唤醒了全民族抗战的斗志和血性,掀起了抗日救亡的新高潮。一批又一批先进青年,带着对祖国、对民族、对人民的责任和担当,怀揣着革命热情和斗争理想,从学校奔向革命前线,投身救亡图存的革命运动。

正如伟大领袖毛主席所说,一二·九运动“是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动”,有着重大的历史意义。

84年前,历史给了青年乱世坎坷,给了青年革命风雨,给了青年枪林弹雨,但青年们义无反顾地成为了爱国运动的主力军,成为了救亡图存的生力军,成为了爱国的先锋力量。

84年后,世界正处于百年未有之大变局,中国进入实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,作为强国一代,我们要肩负起青春的使命和担当。

“青年一代有理想,国家有前途,民族有希望”

吾辈青年,应牢记习总书记对 “时代新人”的殷切期望,坚定理想信念,坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,不断加强对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的自信;以“勤学、修德、明辨、笃实”之心,练就过硬本领,促进德智体美劳全面发展;牢记青春使命,锤炼品德修为,做向上向善的时代新人。

同学们!

青春吾辈,不负韶华!

让我们继承先贤遗志,把强烈的爱国情怀体现在细微之处,落实到构建良好学风,推动学校高质量发展的任务中来!让我们继承和发扬一二九精神,将个人理想与国家前途命运相结合,勇担时代重任,为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

同学们!让我以青春的名义庄严宣誓:

不忘初心,牢记使命;

铭记历史,勿忘国耻;

热爱祖国,服务人民;

忠于使命,空天报国。

同学们,让我们一起奋力奔跑,做伟大复兴中国梦的青春逐梦人!


校学生总会

2019年12月9日


     

     

 

F1E6


   

   

   


       

线上活动

各学院团委利用网站、微信和微博平台等线上平台,通过展示历史资料、刊发理论文章、制作专题视频等方式,开展了纪念一二·九运动 84 周年的线上专题活动

       

主题团日

       

各学院团委围绕校团委 12 月份主题团日活动安排,开展了纪念一二·九运动 84 周年主题团日活动,使广大青年大学生真正受到一次生动、深刻的爱国主义教育。


晨光旭日 花香鸟鸣

这是我们的一天

而当光影流转

将记忆倒回八十四年前

华夏大地上

九州无平安之土

千里无鸡鸣之声

青年学子

奔走游行 呐喊请愿

——这日,注定不寻常

63C1

10423

一二·九运动回顾

一二·九运动又称为一二·九抗日救亡运动。1935 年 12 月 9 日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。

一二·九运动极大地促进了中华民族的觉醒,标志着中国人民抗日救亡民主运动新高潮的到来。一二·九运动中先进的知识青年,走上与工农相结合的道路,为抗日战争和中国革命事业准备了一批骨干力量。

时代背景

九一八事变之后,日本在东北地区推行殖民地化统治的同时,利用南京国民政府的不抵抗主义,妄图全面在华北进行政治、经济、文化侵略,“华北之大,已经安放不下一张平静的书桌了”,激起北平各阶层人民的极大愤慨。

7FDE

时代背景

1935 年 12 月 9 日凌晨,广大爱国学生的抗日怒火像火山一样爆发。东北大学、中国大学、北平师范大学等校学生举着大旗和标语,分别朝着新华门进发。清华大学和燕京大学近千名爱国学生离城较远,到达西直门时,城门已被军警关闭,请愿队伍无法进城。两校学生就在西直门一带召开群众大会,向附近居民和守城军警进行抗日宣传。

9BFB


 

上午 10 点半,新华门前汇集了中国大学、北平师范大学、东北大学等十多所学校 1000 多人的请愿队伍。请愿学生高举着旗帜,手持标语,高呼抗日救国口号,并提出反对华北成立防共自治委员会、停止内战、立即释放被捕学生等 6 项要求。

国民党当局对学生提出的要求一味敷衍搪塞,为国民党对日妥协对内反共政策百般狡辩。同学们对其答复极为愤慨,振臂高呼“打倒卖国贼”,“请愿不成,我们示威游行去”。

救亡怒潮

一二·九的抗日怒吼,震撼了古都北平,很快传遍了国内外。

12 月 11 日,全市各大中学校学生联合起来罢课。国民党当局对北平学生的爱国行动极为恐慌,下令严禁学生的爱国行为,还派军警封锁一些重点学校。

36EA


 

12 月 16 日凌晨,1 万余名北平爱国学生陆续走上街头,一场声势浩大的抗日救亡大示威爆发了。示威游行队伍共分为 4 个大队,分别由东北大学、中国大学、北京大学、清华大学率领从不同方向前进,途中冲破军警的封锁阻拦,最后在天桥会合。学生们手挽着手,不断高呼“打倒日本帝国主义!”“打倒汉奸卖国贼!”“反对成立冀察政务委员会!”的口号,向街道两旁的市民和行人散发传单。市民们热情支持学生的爱国行动,有的送来开水和食物,有的自动加入了游行队伍。

声援北平

北平学生的爱国斗争,打击了日本帝国主义的嚣张气焰,揭露了国民党当局的卖国行径,得到了各界爱国人士的支持响应,促进了抗日救亡运动的开展。

12 月 18 日全天,燕京大学、清华大学等 6 所大学的校长,联名要求释放被捕学生。同日,中华全国总工会向全国工人紧急呼吁援助学生救国运动,各地工人纷纷举行罢工,支持学生斗争。

3A69

宋庆龄、鲁迅、马相伯、沈钧儒、王造时、邹韬奋、陶行知、章乃器、李公朴、史良等爱国知名人士纷纷表示支持。宋庆龄从上海寄给北平学联 100 多元钱,作为开展抗日救国工作的费用。鲁迅于 12 月 18 日至 19 日夜,撰文热情赞扬爱国学生的英勇斗争精神,并寄以“石在,火种是不会绝的”殷切希望。

12 月 26 日,陕甘苏区各界民众举行集会,声援北平和各地学生的抗日救国运动。在北平学生爱国运动的影响下,全国各地学生群起响应。一时间,在黄河两岸,大江南北,到处响彻抗日救亡的号角。

 

-学习先辈 传承志远-

正是因为今天的幸福生活,我们才要格外地铭记那一段民族屈辱,人民抗争的历史。

  今天的中国,是和平的中国,不再被侵略,不再有战争。但是,一二·九运动所表现出的爱国主义精神,却是我们必须继承和发扬的。

  在新的历史条件下,我们的爱国精神就是要把报效祖国和自身的学习与工作联系在一起,把无限的激情投入到学习生活中,努力用知识武装自已,让自己成为祖国需要的栋梁之材!

  我们要牢牢树立家国情怀,敢于以天下为己任。“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”,青年素有深厚的爱国主义情怀,历来以爱国报国为己任。

  我们不仅要做实现中华民族伟大复兴历史进程的见证者,更应成为这一历史的参与者、推动者、创造者!


今年是新中国成立70周年,

乘着新时代的东风,

未来的祖国将由你我建设,

让我们铭记历史,

勿忘初心,勇往直前!



上一条:奋斗的青春最美丽|我校学子韩知轩... 下一条:三友讲堂|共和国首任教育部部长马叙...