服务机构

服务机构

2017-09-21 00:28:10

1、专家委员会

社会实践工作专家委员会由学校教师组成,主要负责学生社会实践工作的总体规划、选题指南编制和项目评优等工作。

2、校团委实践部

校团委实践部是校团委的职能部门,是校团委组织开展的各类社会实践活动的日常管理部门。主要负责学生社会实践的机制与平台建设,包括工作规划、项目开发、项目监督管理、立结项与评优组织、成果转化、宣传与对外合作事务。

3、辅导员团队

组建学生社会实践辅导团队,是中国人民大学全面提升社会实践活动质量,充分发挥社会实践人才培养、基层建设和社会服务功能的重要探索,是高校社会实践“人大模式”的重要组成部分。

辅导团队由在校博士生和硕士生组成,旨在优化学生社会实践的过程管理,加强学生社会实践的专题辅导,促进自由组队项目团队的交流和互助。

辅导团队的运行模式为:2-3名研究生组成辅导员小组,负责对若干支选题相关或地域相近的学生社会实践项目团队提供辅导和支持,具体工作内容包括提供学术指导、统筹调研活动、组织交流分享活动、成果整理与转化等。各学生社会实践团队在实践过程中可以就调研活动、学术理论等方面的问题随时与辅导员沟通和交流。

同时,辅导员团队还将参与学生社会实践活动的过程管理,可以就撤销项目、项目计划小幅调整、优秀团队及成果推荐等工作提出意见。

4、校学生社会实践服务中心

中国人民大学学生社会实践服务中心是校团委指导的校级学生组织。

主要职能:

联络和服务各类学生社会实践项目团队

服务学生社会实践专家委员会、辅导员团队

组织学校社会实践辅导培训、交流、成果分享活动

服务学生社会实践基地建设、成果宣传与转化

组织举办围绕学生社会实践的大型品牌活动

服务宗旨:真诚?规范?务实?高效

团队文化:友爱?互助?分享?超越

组织机构:

中心设主任1名,副主任若干名。

中心下设综合协调部、信息管理部、人力资源部、培训辅导部、公共关系部等5个平台部门,自由组队项目服务部、集中组队项目服务部、基地合作项目服务部、基层建设项目服务部、委托调研项目服务部、境外交流项目服务部、纵向规划项目服务部等7个项目服务部门,以及人文学科联络服务部、社会学科联络服务部、经济学科联络服务部、管理学科联络服务部、理工学科联络服务部等5个学科联络服务部门。

中心各部门设部长1名,副部长若干名。

中心不设干事岗位,每年秋季学期末将面向全校本科一年级学生选聘副部长。